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納豆 リンク集

大豆を原料とした発酵食品であり、特有の臭いを持つ。日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができ、現在多くの日本人に食べられている。茨城県を中心とした関東地方では郷土料理としても親しまれている。製法や菌の改良などで匂いを少なくしたり、含まれる成分の内「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになり、この40年間を見ても国内各地域での消費量の差(一番少ない近畿中国四国と福島水戸など一番多い地域との差)は大きく縮まっている[1][2]。 7月10日は「納豆の日」とされている。これは1981年、関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合がなっ(7)とう(10)の語呂合わせで制定したものであり、1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」として制定した。しかし「納豆」「納豆汁」などが冬の季語[3]である事や、「納豆時に医者要らず」という諺があったように、元々納豆の時期は冬とされている。そのため7月に納豆の日を設けることには異論もある。

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「煮豆」と「藁」の菌(弥生時代の住居には藁が敷き詰められていた。また炉がある為に温度と湿度が菌繁殖に適した温度になる)が作用し偶然納豆が出来たと考えられているが、起源については様々な説があり定かではない。原料から日本で大豆や米が食されるようになってからと思われる。納豆が確認できる最古の書物は11世紀半ば頃に藤原明衡によって書かれた『新猿楽記』であり、自分の好きな食べ物として「塩辛納豆」と記述されており、平安時代には納豆がすでに存在していたことが確認できる。 戦国時代において、武将の蛋白源やスタミナ源ともなっていた。また江戸時代では、京都や江戸において「納豆売り」が毎朝納豆を売り歩いていた。戦時中は軍用食として、戦後は日本人を救う栄養食として食べられ[4]、日本に納豆が普及していった。

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納豆は元来精進料理として納所(なっしょ、寺院の倉庫)で作られた食品であり、これが名前の由来である。 「本来は豆を納めたものが『納豆』、豆を腐らせたものが『豆腐』だったのが、いつの間にか名前が取り違えられた」などとも言われるが、発酵が腐敗と同様の細菌の作用である事が知られた近代以降の俗説に過ぎない。また、中国伝来であり中華料理にも食材として用いられる豆腐と異なり、納豆は日本独自のものである(中国にも類似の食品はあるが、発酵過程が日本の納豆とは全く異なり、調味料として用いられるものである。名称も納豆でも豆腐でもない。後述の塩辛納豆を参照)。 ちなみに、漢語における豆腐の「腐」は腐るという意味ではなく、チーズのように凝固した食品(英語のカード curd にあたる)を指す。

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出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


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